デンカレーV3

ここのところ、新規開拓の手が緩んでおりますので、
申し訳ないのですが、カレーのレシピなどご紹介。
以前のver.1からバージョンアップを繰り返し、
ついったーの料理オフでもご好評を頂いた逸品です。
珍しくおすすめなので、暇なときに彼氏/彼女に作らせてみて下さい。
何が起きても、当方では責任を負いかねます。



手前の鍋がデンカレーV3です。


デンカレーV3(ブイスリャー!)
《材料》(9皿分)
玉ねぎ……中1個
にんじん……中2本
マッシュルーム……6個程度
豚ブロック……300g
バター……1片
水……1200ml(カップ6杯)
生クリーム……100ml
オリーブオイル……大さじ1杯


カレールウ
・ジャワカレー(辛口)……箱半分(100g)
・こくまろカレー(辛口)……箱半分(100g)
・缶入りカレー粉……100g
インスタントコーヒー……小さじ2杯
一味唐辛子……適量
ガラムマサラ……適量

1.玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバターを溶かして、玉ねぎを茶色になるまで炒めます。
2.皮を剥いたにんじんをおろし金で1本擦りおろします。
3.玉ねぎの具合が良くなって来たら、豚ブロックを鍋に入れ、炒めます。
4.肉の色が大まかに変わったら、「2」で擦りおろしたにんじんを鍋に入れ、水1000mlを入れて
  弱火で煮始めます。煮始めの時は、にんじんが沈むので、お玉などでかき混ぜて馴染ませるのが良いでしょう。
  時間は30分程度で良いと思います。
5.カレー粉を炒めます。カレー粉を炒める事で香ばしさと辛味を付与します。熱したフライパンにカレー粉を炒れ、
  ムラが出ないように丁寧に炒めます。このとき、オリーブオイルを適量入れます。
6.「4」の時間くらい煮たら、カレールウを割入れます。
  ルウを入れて、インスタントコーヒーを入れます。インスタントコーヒーを入れるとカレーの味に奥行きが出ます。
  更に生クリームを入れて、よく混ぜます。生クリームはカレーにコクを与えます。
  鍋全体をよく混ぜ合わせたら、スライスしたマッシュルームを加え、
  好みのルウの固さになるまで少し煮詰めます。
  あまり煮詰めすぎるとしょっぱくなってしまうので、
  水分が多すぎると思った時はルウを1片2片程度足して様子を見てください。
  このとき、ルウの味見をしておきます。しょっぱいと思った場合は少し水(もしくは牛乳)を加えて、よく混ぜ
  また味見をしてみましょう。
7.ルウが好みの状態まで煮えたら、火を止め、ガラム・マサラ一味唐辛子を適量加えて、鍋全体を混ぜ合わせ馴染ませます。
  ガラム・マサラは少し加えるだけで本格的なカレーの香りになります。
  そして、熱を加え続けると風味が飛んでしまうので、出来上がりの直前くらいに加えます。
8.完成。ご飯にかけて召し上がれ。